エキテンみしま接骨院

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グルメ・クッキング

2019年8月23日 (金)

オクラのイッピン

少しずつ涼しくなってきている気がしませんか?

外からの風が心地よく感じられます。

さすがに昼間はまだまだ暑いですが。

 

いつも野菜を頂いている中にオクラがありました。少々大きく成長していますが

熱湯で茹でてから

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削り節と豆腐で和えて逸品が一品出来ました。

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毎日でも飽きません。

ナスとキュウリ、それからゴーヤ。

新鮮なうちに美味しく頂きます。

 

2018年8月 6日 (月)

お得意(?)料理・刻み昆布の煮もの

今日は、あまり得意ではないわたくしのお料理版です。

 

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材料  乾燥きざみ昆布(1袋15グラム)

    人参(1本)、油揚げ(1枚)、ちくわ(2~3本)……お好みの量

     砂糖    大1.5

     みりん   大1

     酒         大3

         水       300ml

     だしの素   小2

※調味料は自分好みで減らしたり増やしたりして作っています。

刻み昆布は水でもどしておきます。

Photo_2


材料はなるべく細く刻みます。

Photo

 

材料はしっかり炒めてから煮ます。全体がしんなりしてきたら調味料をいれ

蓋をして柔らかくなるまで弱火で20分。落し蓋をして煮汁が少なくなったら出来上がり!

 

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食物繊維が豊富で簡単に作れて美味しいヘルシーな一品です。

冷蔵庫に余っているいろいろな材料で作れます。

 

 

2018年7月14日 (土)

今年の梅シロップ

そろそろ出来上がりかな?

梅シロップが
   出来つつ・・・
梅を浸けて約ひと月。多少氷砂糖が残っている状態ですが、試飲の結果

美味しくできていました。暑さ対策と水分補給に利用できそうです。

汗が湧き出るほど出っ放しで、足の指が再々つるのはNA(ナトリウム)不足?

塩分も適度に取らないといけないみたいですね。

 

 

 

2016年4月22日 (金)

春を食す

F1000065
頂いたタケノコ、下処理が済ませてあったので・・・・      調味料:酒、砂糖、しょう油は同量
                                                   味醂は半分

                                              
                                                   

食べやすい大きさに切る。

鍋にひたひたの水、タケノコ、酒、砂糖、味醂を入れ約5分間煮る。

(油揚げも使いました)

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しょう油を入れ15~20分煮る。

おとしぶたをし、汁気がなくなるまで中火か弱火で煮る。

おいしそうでしょ♪
                    完成!

山菜は下準備に時間がかかりますね。

ハンドメイドも合間をぬって、二つ折りの財布を作りました

次回はレシピなどを載せたいと思っています。


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2016年4月18日 (月)

つわ蕗のお料理 (つづき)

旧友(同級生)のお誘いでドライブしたのは2日前。

「運転はあまり自信がない・・・」と言っていた彼女でしたが、

くねくねの山道を会話をしながらでも 安心して助手席に乗っておりました。

こんな山奥にこんなすてきなところがあるなんて!

門前に広がる広大な庭園は,それまで棚田だったものを日本庭園にしたものだそう。

おいしい蕎麦処では山菜の天ぷらなどいただきました

さて、昨日のツワ蕗のつづきは

しっかりとアク取りできました
                水の中からザルに上げ水切り

              

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                 材料の油揚げとちくわを用意

 

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      調味料は砂糖、みりん、酒、しょう油、だし汁でぐつぐつと煮て・・・

 

 

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                    完成です!

 

ここまでかなりの手間ヒマかかり、食べるときはアッという間にたいらげてしまいますが

また4~5日すると伸びて来るので、その頃再び  

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2016年4月17日 (日)

つわ蕗(ツワブキ)採り

今日は晴れているものの突風で荒れているにもかかわらず

思いつきました! ツワ採りを・・・(隣県からツワ大好きさんがわざわざやって来たんよ)

F1000057_2吹き飛ばされそうになりながら、海岸の絶壁のこの場所にけっこう生えているのです。

よく見かける黄色い花                    これはつわぶきの花

Photo                この産毛が覆いかぶさっているのを収穫

アクが強いのでアク抜きの準備をします。

まず、収穫したツワを熱湯に数十秒浸す。

引き上げて熱いうちに皮をむきます(指先がアクで黒くなるので手袋を・・・)

適度の長さに折りながら皮むきをし、冷水に入れます。

水がアクで茶色になります。何度も水を入れ替えながらアク抜きします。

鍋にたっぷりの水を沸かし、アク抜きしたツワを2~3分間さらに茹でてアク抜きします。

時々水替えをします""

本日は茹でたツワを冷水に引き上げて一晩そのままにしておきます。

次回はレシピかも。


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2011年6月 8日 (水)

我が家の食卓にハチク

このところ うちの食卓に ハチク が頻繁にお目見え

とっても柔らかく ワカメ などもいっしょに煮たら 最高です

話は変わって 随分前から気にかかっていた ケンちゃんの

頭皮に出来ている コブ が少しずつ大きくなってきてとっても目立つ!

昨日の夕方突然 メールが届く  しかも画像つきの・・・

これだー  ワン ツー スリー

    ちょっと 不気味な物体   

F1000076_3 本人 術後だというのに至って

明るく かえって余計な物を取り除いたすっきり感なのか 今日は普通の生活

している (心痛のひとつが取り除かれた) 

今日のハンドメイド グラニーバッグ 二つ目完成 

早速 出かける時に使用 ♪~♪ そこで依頼を受けちゃった

  「すてきー! 同じのをぜひ作ってください」・・・と

もちろん お受けしました

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     P6080063_2

          P6080064_2

             

      苦労話はいろいろありますが 出来上がった作品を見ていると

      闘志が又わいてくる今日でした 

                            

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