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2019年12月10日 (火)

暮れの頂き物

激しい咳と痰に苦しめられていたけど

熱も出ず 徐々に収まりつつあります。

今日は気温も高くなってあったかい!

 

宅配便で2件荷物が届きました(^^♪

それも偶然にも両方とも広島から・・・・

F1000012

沢山のみかん。10キロも

風邪予防にピッタリ

 

そして

F1000014

わー!大粒の勢ぞろい。さすが広島カキですね。

F1000018 

早速、下処理です。

まず、半分の500グラムを取り出して残りは冷蔵庫に。

軽く塩と片栗粉をまぶし、優しくまぜてから水で洗います。

きれいな水になるまで何度も洗ったあと水切りします。

F1000019

今回初めての工程ですが、水切りしたカキに小麦粉をパラパラと振りかけておき

その後熱湯にくぐらせ、サッと氷水(冷水)に取ります。

この工程はカキの旨みを閉じ込め、更にふっくらとなるみたいです。

なまのカキをお湯に入れるなんてはじめてです。

冷水から引き揚げたらキッチンペーパーなどで水分をとり

油がはねないようにと丁寧にふき取ったので時間がかかってしまいました。

そのあとは

フライ用に

小麦粉➝溶き卵(小麦粉と牛乳少々を混ぜて)➝パン粉の順番に衣を付けます。

数えながら油で揚げたら約40個ばかりあり、あまれば冷凍に・・・と思いきや

あっというまに食べきっていました。

ひと手間かけたおかげ?なのか、ぷりぷりとしていてとても美味しかったです。

一度にカキフライをこんなにたくさん食べたのは初めてかも。

残りの半分は下処理して冷凍保存にしときましょうか。

 

 

 

 

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