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2016年11月15日 (火)

干し柿作り 継続♪

干し柿用にまた頂きました。


今回の皮むきは、へたの周りをぐるっとむいて、

ピーラー(皮むき器)でシャーッ、シャーッと縦にむきます。

包丁でグルグルむいていくよりは時短。

80個を干し柿用のクリップに引っ掛けて、紐に取り付けます。

それを沸騰したお湯に約10秒ひたし、軒下に吊るします。

 

 

ハンドメイドチクチクは

内布は黒地にピンドット
   藤久さんオリジナルのプリント布で

   手提げを。

サイズ:29X25Xまち5

内ポケットも同じ布""
内側にポケットあり。

布の状態で見るより作品になった時の方が、この布かわいいなー。折り筋、アイロン

かけても取れなかったけれど; 水通しをしなおすべきだったかも。

芯を貼っていないのでくたっとしてはいますが、そのぶん柔軟に物がはいります。

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