エキテンみしま接骨院

無料ブログはココログ

« つわ蕗(ツワブキ)採り | トップページ | 春を食す »

2016年4月18日 (月)

つわ蕗のお料理 (つづき)

旧友(同級生)のお誘いでドライブしたのは2日前。

「運転はあまり自信がない・・・」と言っていた彼女でしたが、

くねくねの山道を会話をしながらでも 安心して助手席に乗っておりました。

こんな山奥にこんなすてきなところがあるなんて!

門前に広がる広大な庭園は,それまで棚田だったものを日本庭園にしたものだそう。

おいしい蕎麦処では山菜の天ぷらなどいただきました

さて、昨日のツワ蕗のつづきは

しっかりとアク取りできました
                水の中からザルに上げ水切り

              

F1000061      
                 材料の油揚げとちくわを用意

 

F1000062
      調味料は砂糖、みりん、酒、しょう油、だし汁でぐつぐつと煮て・・・

 

 

F1000064_2
                    完成です!

 

ここまでかなりの手間ヒマかかり、食べるときはアッという間にたいらげてしまいますが

また4~5日すると伸びて来るので、その頃再び  

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.



« つわ蕗(ツワブキ)採り | トップページ | 春を食す »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: つわ蕗のお料理 (つづき):

« つわ蕗(ツワブキ)採り | トップページ | 春を食す »

リフレッシュ♪接骨院

お気に入りブログ

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30