エキテンみしま接骨院

無料ブログはココログ

« 2011年12月 | トップページ | 2012年2月 »

2012年1月の記事

2012年1月27日 (金)

✄ 長財布のレシピ ✄ その2

ハンドメイド 長財布のつづき・・・どこまで進んだのかしら


サイドの仕切り布まで出来ていましたよね

(4)ファスナーも届いて いよいよ小銭入れに取り掛かれます

F1000008

F1000011


表布にファスナーをつけ、うらから裏布をまつり付けます 

F1000020


底の部分を縫い合わせ、小銭入れの出来上がり 

F1000021

(5)前回作った仕切り布に小銭入れをはさみます

(6)本体の内布に、前回(2)で作ったカードポケットを縫い付けます

F1000022

・・と同時に小銭入れをはさんだ仕切り布を本体に留め付けます

(ぐるりとカーブするので底の部分がとっても縫い辛い)

(7)本体の表布の縁にバイヤス布を付けます

  (この段階で本体のそれぞれにマグネットボタンを付けておきます)

F1000023

F1000027

(ぐるりとバイヤス布を縫い付け、あとは最後の口の部分の縁だけの状態

~~と、完成まであと半歩 イエ~ィ ♫

完成です おつかれさまー

F1000030_2

※お好みのレースやテープ、タグなどで、アレンジして楽しんで

 下さいね♥

ハンドメイド 長財布 でした





2012年1月25日 (水)

 ✄ 長財布のレシピ ✄ その 1

 積雪を予想して 今朝起きてみると少しも降っていなかったょ
      (気温が低く 時々ハラハラと軽い雪が舞う程度)

これまでいくつも作った “ 長財布 ” を ここに できるだけの工程を

忘れないために綴る事にします 

  .。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:

                      (材料)

          表布             118㎝×50㎝

          内布              50㎝×40㎝

          厚手接着芯          45㎝×40㎝

          薄手接着芯          60㎝×20㎝

          ファスナー           20㎝  1本

          マグネットボタン又は豆さし    1組

          バイヤステープ         110㎝

          レース               70㎝

    ✿ 出来上がりサイズ たて約12㎝ よこ約20㎝ ✿

  .。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:..。.:**:.。..。.:**:

      (作り方)

(1)それぞれの布を 必要な枚数 カットします

F1000015_2

 本体 表布・内布 厚手接着芯 各1枚

F1000016_3

F1000017_3

           (ハード接着芯を貼ります)

(2)カードポケット 6枚(2サイズ)

F1000009_3

F1000010

カードポケットを1㎝づつ下げて重ねて付けます

F1000018_3

          

         (中心に押えのステッチをかけます)

(3)サイドの仕切り布

F1000013_2

F1000019_2

    (折り目をしっかりつけてステッチをかけます)




今回はここまで・・・・・。次回は小銭入れポケットから始めます。

( ファスナーの手持ちがなくなって 発注 ^^; )




✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿ ✿



                     

2012年1月16日 (月)

♫~♫ おめでとう おめでとう ♫~♫

温泉地での結婚式もなかなかいいもんですね~

よっちゃんさんが遂に永遠のパートナーをご披露してくれました

ハンサム&イケメン&美男子の彼 とってもお似合いのおふたりでした

      お 幸 せ に ね- 


披露宴でのお食事 おしながき 

             一、乾杯酒  寿酒

     一、先 付  紅白胡麻豆腐

     一、祝 肴  松竹梅と季節物

     一、祝向付 地魚祝い盛り

     一、温 物  フカヒレロワイヤル

     一、しのぎ  赤飯

     一、多喜合わせ ノド黒の煮付け

     一、焼き物  和牛のサイコロステーキ

     一、洋 菜  天婦羅盛り合せ

     一、酢の物  ズワイ蟹半丁

     一、食 事  寿司

     一、吸 物  紅白白団子白味噌仕立て

     一、水菓子  クリームブリュレ・ティラミス

Photo 
F1000054

F1000038

F1000039_7                            

    まだまだ沢山食べきれないほど・・・でも、ほぼいただきました

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;


:

2012年1月 8日 (日)

★ 新しい年を迎え “一陽来復” ★

  ハンドメイドも ブログも 思っていた以上に 進まなかったァ・・・


    今年 最初の チクチクハンドメイドは あいりっちゃんのピアニカバッグです

F1000002                    


             もひとつおまけに♫~~♫  バネポーチ

P1050037                     

                      (1/9 届きますョ)




   ケンちゃんち・・・12月に 新居へ引っ越し完了! 一番に鎮座したのは水槽でした 

Pc100011_2                90㎝の水槽に海水を入れまして

                しばらく安静に!!



    

Pc180022             砂利や珊瑚のレイアウト(ニモが一匹おりまして)




   沖縄 石垣島から 発注していた魚たちが航空便で届いたのであります

F1000008       カクレクマノミ  スズメダイ  フレームエンゼルフィッシュ

   必要不可欠?の ハタゴイソギンチャク(おもしろいようにカタチを変えます)



 ✿シャバではすでに 時を刻んで進んでいるようです  が、まぁ ボチボチと です ^_^;




    +゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。

         
       

« 2011年12月 | トップページ | 2012年2月 »

リフレッシュ♪接骨院

お気に入りブログ

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30